Земля
Сатурн
Плутон
Меркурий
Солнце
Марс
Уран
Юпитер
Нептун
Венера

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Он предпоследний по величине (из больших планет) и состоит из высокоплотного вещества. 80% массы планеты сосредоточено в его огромном железном ядре. Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, образовавшихся от столкновений с метеоритами и скал, которые образовались, когда молодое ядро остывало и сжималось, стягивая кору планеты. Ряд признаков говорит о возможности существование у Меркурия атмосферы, но в тысячи раз более разряженной, чем земная. Поэтому дневное полушарие сильно накаляется. Поскольку планета очень близко от Солнца, и она практически не имеет атмосферы, способной сохранять тепло ночью, температура ее поверхности колеблется от -180 гр C до +440 гр C.
Скорость вращения Меркурия выше, нежели у других планет. Проиходит это для того, чтобы планета оставалась на стабильной орбите.

Из за скорости своего вращения и кратчайшей из всех больших планет орбиты, у Меркурия самый короткий год: со средней скоростью 48 км/сек он совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. За это время планета совершает всего полтора оборота вокруг своей оси. По этой причине звездные сутки длятся очень долго - 59 земных суток. Солнечные сутки Меркурия, которые длятся от одного восхода Солнца до другого, равняются 176 земным суткам.
 Это ведет к огромным температурным контрастам: в перигелии температура подсолнечной точки достигает 430 C, а ночные температуры опускаются до -170 C


Диаметр Меркурия в 2,5 раза меньше диаметра Земли и в 1,5 раза больше диаметра Луны.

Измерения яркости света показывают, что поверхность Меркурия покрыта какими-то темными изрытыми каменными породами коричневатого оттенка.

В сильный телескоп на Меркурии можно заметить темные пятна, имеющие примерно такой же вид, как моря Луны для невооруженного глаза. Наблюдая за этими пятнами, ученые установили одну важную особенность. Двигаясь по своему пути вокруг Солнца, Меркурий вместе с тем поворачивается вокруг своей оси так, что к Солнцу обращена всегда одна и та же его половина. Это значит, что на одной стороне Меркурия всегда день, а на другой - всегда ночь.

Меркурии гораздо ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому Солнце на нем светит и греет в 7 раз сильнее, чем у нас. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до 400 выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200 и даже до 250 ниже нуля.

На такой планете не может быть ни океанов, ни атмосферы. Действительно, самые тщательные наблюдения не обнаружили на Меркурии никаких признаков воздушной оболочки.

Итак, Меркурии - это царство пустынь. Одна его половина - горячая каменная пустыня, другая половина - ледяная пустыня, быть может, покрытая замерзшими газами

        Меркурий:                  Масса=  330.1021 кг  
Если масса земли = 1 , то Меркурия 0,056
Расстояние от солнца около 58 миллионов км
Температура поверхности = от -180 до +440 С
Плотность = 5.4 г/см3
Год = 88 дней
Диаметр = 4879 км
Скорость движения по орбите = 48 км/с
Сила тяжести = 3,8 g ( на Земле 9,81 )
Спутников нет

Сайт создан в системе uCoz