Земля
Сатурн
Плутон
Меркурий
Солнце
Марс
Уран
Юпитер
Нептун
Венера

Cветло -жёлтый Сатурн внешне выглядит скромнее своего соседа-оранжевого Юпитера. У него нет столь красочног облачного покрова. хотя структура атмосферы почти такая же. Как и Юпитер, Сатурн в основном состоит из водорода и гелия. Только содержание гелия в его атмосфере ниже: он более распределён по всей массе планеты. Вследствии меньшей силы тяготения атмосфера Сатурна глубже юпитерианской. Видимо, у Сатурна мощнее верхний слой светлых перистых аммиачных облаков, что делает его не таким "цветным" и полосатым.

Вдоль экватора планеты проходит гигантское атмосферное течение шириной в десятки тысяч километров, скорость его достигает 500 м/с. Хотя пятна атмосферных вихрей на Сатурне уступают по размерам юпитерианскому Большому Красному Пятну, но там наблюдается грандиозные штормы, видимые даже с Земли.

Ниже  атмосферы простирается океан жидкого молекулярного водорода. На глубине около половины радиуса планеты давление в нём достигает 3 млн атмосфер, и водород уже не может существовать в молекулярном состоянии. Он становится металлическим, хотя и по-прежнему жидким. Течения в этом металлическом океане генерируют довольно сильное магнитное поле Сатурна. В центре планет находится массивное ядро из камня и железа.

    Внутри Сатурна - горячее ядро с температурой 12000 K, и он излучает в космос большее количество энергии, чем получает от Солнца.

 

 

Сатурн

Краткие сведения
Радиус = 60000 км
Масса = 569.1024 кг ( 5.69*1026 кг )
Плотность = 0,7 г/см3
Сутки = 10 часов 11 минут
Угол орбиты = 26,73
Температура = - 150 С
Спутники = 30 штук

Сайт создан в системе uCoz